​​​​​​​North British ​​​​​​​1991

Lowland Single Grain Scotch Whisky


​​​​​​​Im gemeinsamen Besitz von Diageo, dem weltgrössten Spirituosenkonzern, und Edrington, dem Eigentümer von Macallan und Highland Park, und mit einer Produktionskapazität von über 70 Millionen Liter, das ist die Grain-Destillerie North British. Der Whisky wird weitestgehend für die Blends der beiden Besitzer verwendet, wie z.B. Johnnie Walker (Diageo) und Famous Grouse (Edrington). Neben Whisky wird auch Alkohol für andere Spirituosen wie z.B. gewisse Varianten des Smirnoff Wodka gebrannt.

Nur einem äusserst kleinen Teil der Produktion ist es gegönnt, über viele Jahre zu hochwertigem Grain Whisky heranzureifen. So wie unser Fass Nr. 200319 aus dem Jahr 1991. Während über 32 Jahren entwickelte sich unser Whisky von New Make Spirit zu einem Top-Destillat, das höchsten Genuss verspricht.

Zurück zur Brennerei: Diese befindet sich im Westen der schottischen Hauptstadt Edinburgh, wo sie im Jahr 1885 gegründet und 1887 in Betrieb genommen wurde. Abgesehen während der beiden Weltkriege war die Destillerie fast ständig in Betrieb, allerdings mit stark schwankender Produktionsmenge. Wie viel im Jahr 1991 destilliert wurde, wissen wir nicht. Was wir aber wissen: Gut 130 Liter der damaligen Produktion durften wir im Frühsommer 2023 für unsere Whiskyfreunde in Form eines wunderbaren ehrwürdigen Single Cask Bottlings in Flaschen abfüllen (lassen).


Hier geht es zu den Tasting Notes von whiskynotes.be: Invergordon / North British / Cameronbridge | review (whiskynotes.be)


​​​​​​​​​​​​​​Unsere persönlichen Verkostungsnotizen:
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Farbe: Helles Gold.

Nase: Sehr frisch und präsent. Wilder Ginster und weitere dezente florale – aber keine parfümierten – Noten. Feines Sandelholz. Mandeln, ordentlich Kokosnuss und einige gemahlene Kaffeebohnen. Dazu gesellen sich Vanille ein tropisches Bouquet reifer Früchte. Sommerfeeling, das zu jeder Jahreszeit passt.

Gaumen: Die beim "Nosing" aufgekommenen Erwartungen bestätigen sich beim ersten Schluck vollauf! Kokos, Vanille, Ginster, Sandelholz, etc. zeigen sich auch am Gaumen. Zudem machen sich nun Kräuter bemerkbar, geben dem Whisky zusätzliche Struktur und konkurrenzieren harmonisch mit reifen Bananen, saftige Mangos, frische Melonen und anderen exotischen Früchten. Der Single Grain präsentiert sich kraftvoll mit einer samtigen – fast öligen – Textur.

Abgang: Ein guter Freund hätte es nicht besser formulieren können: "Die Reise durch diesen Whisky gipfelt in einem anmutig bitteren Abgang, der das Erlebnis erdet und den Verkoster wieder in die Realität zurückholt." Die Bittermandeln harmonieren köstlich mit den nach wie vor präsenten Kokosnüssen und floralen Anklängen. Die Kräuter bleiben wahrnehmbar und werden von frischen Früchten begleitet.

Verdikt: Dieser ehrwürdige Grain hat trotz seiner 32 Jahre einen erstaunlich frischen, lebendigen und präzisen Charakter, ohne im Geringsten "sprittig" zu wirken. Er zeigt eine schöne Komplexität und entführt jeden Whisky-Liebhaber auf eine genussvolle Geschmacksreise, die von cremigen Kokosnussnoten über eine Vielzahl von tropischen Früchten und einem dezenten floralen Bouquet zu Bittermandel und milden Kräutern reicht.