Highland Single Malt Scotch Whisky
Die Ardmore Destillerie liegt genau auf der Grenze der Speyside und Highland Region, südlich der Stadt Huntly in Kennethmont. Offiziell gehört sie zu den Highlands. Die 1898 gegründete Brennerei ist heute im Besitz des japanischen Suntory-Konzerns. Der Grossteil der Produktion wird für Blends verwendet und der Malt ist ein Hauptbestandteil von "Teacher's".
Obwohl in den Highlands gelegen, wird bei Ardmore seit jeher vor allem ein getorfter Whisky produziert. Trotzdem steht die Destillerie keinerlei Verbindung zur ehemaligen und längst verschwundenen gleichnamigen Brennerei, welche im frühen 19. Jahrhundert auf der Insel Islay existierte. Neben dem für Ardmore charakteristischen Peated Malt werden auch kleinere Mengen ungetorfter Whisky produziert. Dieser ist unter dem Namen Ardlair bekannt. Der DramCatcher Ardmore präsentiert jedoch sehr schön den rauchigen typischen Destillerie-Stil.
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Whisky-news.com hat unseren Ardmore verkostet und mit sehr guten 15 Punkten bewertet.
Sein Fazit: "Another very good Ardmore, very intense, smoky and aromatic. A very intense and punchy Ardmore, with a very nice mixture of aromatic peat smoke and citrus. An excellent value single malt.
Unsere persönlichen Verkostungsnotizen:
Farbe: Golden schimmernder Weisswein.
Nase: Klar dominierender aber milder und aromatischer Rauch, wunderbar eingebunden in den Duft eines Früchtekorbs mit vielen frisch aufgeschnittenen Zitrusfrüchten. Vor dem "Peat Fire" neu geöffnetes Marmeladeglas. Etwas wachsig und ev. ganz leichte grasige und kräutrige Nuancen. Äusserst intensive und konzentrierte Düfte.
Gaumen: Neben dem dominanten Peat finden sich grüne Äpfel, Melonen, Orangen, Zitrone, aber auch etwas süsse Marmelade und Vanille. Und wieder ein Anflug von aromatischen Kräutern. Alles schön miteinander verwoben und integriert. Wachsiges Mundgefühl.
Abgang: Die Zitrusfrüchte und der Rauch halten lange die Balance. Und haben wir auch noch pfeffrige Nuancen und wieder einen Hauch von Kräutern entdeckt?
Verdikt: Ein "ehrlicher Raucher". Es ist alles da, was ein schöner Peat-Whisky braucht. Und alles andere hat der Reifeprozess im Hogshead weggelassen. Oder "weg-gereift". Ein äusserst intensiver, sauberer und auf den Punkt gebrachter Ardmore, mit schönem intensiven aromatischen Peat, einigen Kräutern und einer leichten Wachsigkeit. "An excellent whisky to end my evening", wie ein unabhängiger Whisky-Kritiker zu diesem Ardmore schrieb.